首页>信息公开年报>文章

荷塘区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2017-0026
  • 服务对象:
  • 公开日期:2017-03-14 18:21:07
  • 发布机构:荷塘区政府
  • 主题分类:
  • 名称:荷塘区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制,全文由五部分组成,包括主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的问题及改进情况五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。 

  一、主要工作情况

  2016年,荷塘区政府按照中央、省、市关于政务公开工作的要求以及《政府信息公开条例》精神和相关法律法规,统筹推进政务公开,加强信息发布、解读和回应工作。

  (一)加强组织领导。一是责任到人。我区高度重视政务公开工作,根据人事变动,今年年初及时调整了区政务公开领导小组。区“两会”召开后,第一时间调整、充实了政务公开领导小组,明确由区委副书记、区长王利波担任区政务公开领导小组组长,区委常委、常务副区长刘国梁为副组长,确定了区政府办公室主任向前进兼任政务公开办公室主任,区政府办杜杜同志具体负责全区政务公开工作,确保了机构、人员、经费和工作“四落实”。区政务服务中心具体负责政务及政府信息公开的组织、指导、协调和督查工作。各部门、各镇街也相应完善了各自的组织机构,落实了分管负责人和工作人员,配备了专门的电脑设备,确保工作落实。二是定期调度。通过定期召开专题会议的形式,切实加强对该项工作的部署和指导。今年来,区政府办先后3次研究政务公开工作,区政府常务会议3次研究该项工作。区财政安排98万元专项经费(其中市长热线及政府门户网建设10万元,行政审批制度改革经费38万元,政务公开、政府门户网站维护费50万元)。三是纳入考核。出台了《荷塘区2016年绩效考核实施方案》,将政务公开工作纳入年度政绩考核,并加大评分权重,政务和政府信息网站公开等占40分,政务改革占80分,考评结果作为机关效能建设的重要内容。

  (二)丰富平台载体。一是加强网站建设。重新设计了新的荷塘区政府门户网站,重点在系统稳定性、规范性、可操作性上进行了升级优化。新网站设置了区情、政务、服务、问政等几大板块,对荷塘区的基本情况、信息公开、办事指南等方面进行了规范升级,重点在群众办事、信息公开等方面进行了更加科学设计。开辟了荷塘区2016年政务公开工作专栏、政策解读、央网推荐等专题进行全景式宣传。截止2016年12月底,荷塘区政府门户网站浏览量达到196万,今年来发布各类信息3453条,向上级单位报送各类信息800余条。重点对省市区三级党代会进行了专题跟踪报道和政策解读,使群众第一时间全方位、多角度、深层次了解中央省市区会议精神。二是拓宽公开渠道。改扩建了区政务服务中心、6个街道便民服务中心和33个社区便民服务中心,统一外观形象、室内设置、网络设置,将政务公开渠道延伸到街道、社区。三是加强传统媒介。在各镇办、各村(社区),充分利用宣传栏、宣传手册等媒介,公开相关政务信息,做到一月一公布,季季有更新。

  (三)创新公开形式。运用多样化的公开形式,加强信息发布、解读和回应。主要采取了政府门户网、手机APP、微信公众号、服务大厅智能社工、显示屏等多种方式,为政务公开搭建了更为便捷的平台。一是自主开发建设“一门式”网上便民服务大厅。将最新梳理的9个部门217个自然人事项及时公布,在全市乃至全省首创在门户网上扫描二维码实时查询办理进度。二是自主开发建设手机便民服务大厅。开发运营“智慧荷塘”APP和“智慧荷塘”微信公众号,设立“问事、办事、工具、我的”四个版块,整合城市新闻资讯、市民生活信息、政府公共服务等多项服务内容,把更多政务服务和讯息汇集到离群众最近的地方,提供更便捷的问事、办事渠道。9月5日完成上线,充分利用新媒体进行政务公开工作。凡是实体便民服务中心所能办理的事项清单、办理条件、办理流程都能在APP“办事”版块中查询到,目前高龄老人身份认定年审、企业退休人员领取养老金资格认证(特殊人群)、申领《生育服务证》3个事项在手机上可以直接办理。三是创新政策解读方式。采用群众喜闻乐见的形式,图文并茂的方式,群众听得懂的语言,深入浅出解读群众关心的热门政策,如政府工作报告、工商税务两证合一、二孩生育等别具一格的解读受到群众热烈欢迎。

  (四)加强主动公开。我区充分依托荷塘门户网站政府信息公开平台,创新电子政务公开方式,推进政务公开网站建设,各部门和镇街均开设了子栏目,作为对外公开的平台,把政务和政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。积极推进政务公开和信息公开,公开单位覆盖面100%。积极开展政务公开标准化和示范单位建设工作,区人社局、区财政局、区卫计局等10家单位为示范单位,加强示范点建设,进一步提高政务公开的质量。同时,利用百姓畅言、政民互动、在线办事等板块,加强网络舆情管理,及时回应群众关切。

  (五)加强规范化建设。我区始终将政务公开工作摆在重要位置,将其与重点工作同安排、同检查、同考核,年初制定了2016年全区政务信息公开工作要点和信息公开规范目录,进一步明确工作目标和工作重点。加强督查调度,积极开展信息公开提升月活动,先后5次到乡镇和区直单位进行督查指导,对各个单位进行现场指导,提出整改意见27条,并逐条跟踪、落实到位。进一步修改完善了信息公开保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、重点领域信息公开制度、信息发布协调制度,积极推进电子政务,新闻发布会制度建设。

  (六)加强技术保障。一是加强机房建设工作。投入115万元,全面改造区政府中心机房,增加政务内网、外网防火墙和行为审计等安全设备,机房建设更加规范、安全。二是加强网络建设和维护工作。投入120余万元,通过与电信、联通、移动三大运营商合作,全面完成区、镇(街道)、社区政务外网建设,基础网络达到高带宽、低延时、高可靠的特性,具备高速、高效的数据传输和交换的能力,全面满足全区党政系统信息化、保密化需求。三是加强监控集成工作。完成全区40个政务(便民)服务中心监控平台建设,实现集中管理各街道、社区便民服务中心的视频图像并进行存储,监控指挥中心可以直观的展示各街道、社区的实时情况,接收汇集各种报警异常信息,快速对异常、紧急情况进行响应处置,并可以通过手机APP和电脑远程、实时查看实时情况,强化了安全保障管理,提高了全区政务(便民)服务中心的统一管理和调度能力,提升政务(便民)便民服务中心的窗口形象。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2016年12月31日,我区通过政府门户网站主动公开政府信息3453条,主要有党政动态486条、部门工作1536条,公示公告262条,政府公文7条、政府工作报告1条,涉及人民群众切身利益的重大事项以及其他信息等1161条。

  三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我区共受理依申请公开4件,依申请公开3件,因涉及商业秘密不同意公开1件。无因依申请公开引起的行政复议案件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况
    我区对信息公开事项均实行免费政策,未收取任何费用。

    五、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我区政务公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还有差距,主要体现在:一是技术力量较为薄弱。我区目前区级网站维护人员仅2名,且流动性较大,在普查工作考核指标越来越细、要求越来越严的情况下,不能对政府门户网站和部门单位子站的运行稳定、信息更新、栏目建设等情况进行全面、及时、有效的监管和维护。二是信息公开部门协调较难。一些单位政务公开内容不全面,公开信息单一,内容更新不及时,重点领域有待进一步加强,特别是预算、决算审计结果和政府重点投资项目审计结果公开。

  针对上述存在的问题,以及省市考核的要求,下一步,我区将继续对照市政务公开工作要点,查漏补缺,找准关键环节和突出问题,有的放矢、标本兼治的开展好政务公开工作。一是加强责任落实。我们将按照省、市相关要求,进一步落实责任,明确分工,要求各镇、街道、各部门要有专人负责政务公开工作,人员不要随意更换。如果因为工作变动要更换人员的,及时与区政务公开办公室联系。二是强化信息公开的及时性和数量。积极推动政务“五公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开),健全完善“三联动”机制(主动公开、政策解读、回应关切)。督促各部门认真研究《政府信息公开条例》中所规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,并加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。三是加强业务培训,做好依申请公开工作。进一步加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。定期举办信息公开培训活动,考察各经办人员业务知识。每季度召开信息公开工作会议,要求各单位分管领导与经办人员共同参加,自上而下加强对政务工作的重视。对公民申请的公开事项,要及时按照有关规定先受理、再审核、再公开的程序,做好答复和公开。对工作不力的,将严格进行追责、问责。四是继续完善网站建设,提高政府信息公开覆盖面。继续调整、充实、完善区政府门户网站和政府信息公开网的页面布局和栏目设置,优化网上公开,丰富公开内容。加大对各乡街、职能部门发布政府信息的指导,不断提高政府工作的透明度,保障群众的知情权。