首页>信息公开年报>文章

荷塘区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2018-0017
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2018-03-14 15:49:49
  • 发布机构:荷塘区政府
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:荷塘区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制,全文由五部分组成,包括主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的问题及改进情况五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、主要工作情况

  2017年,荷塘区政府按照中央、省、市关于政务公开工作的要求以及《政府信息公开条例》精神和相关法律法规,统筹推进政务公开,加强信息发布、解读和回应工作。

  (一)加强组织领导。一是责任到人。我区高度重视政务公开工作。明确由区委副书记、区长王利波担任区政务公开领导小组组长,区委常委、常务副区长刘国梁为副组长,确定了区政府办公室主任向前进兼任政务公开办公室主任,区政府办旷世平同志具体负责全区政务公开工作,确保了机构、人员、经费和工作“四落实”。区政务服务中心具体负责政务及政府信息公开的组织、指导、协调和督查工作。二是定期调度。通过定期召开专题会议的形式,切实加强对该项工作的部署和指导。今年来,区政府办先后3次研究政务公开工作,区政府常务会议3次研究该项工作。

  (二)丰富平台载体。一是加强网站建设。对荷塘区的基本情况、信息公开、办事指南等方面进行了规范升级,重点在群众办事、信息公开等方面进行了更加科学设计。开辟了荷塘区2017年政务公开工作专栏、视频专栏等专题进行全景式宣传。截止2017年12月底,荷塘区政府门户网站发布各类信息3447条,向上级单位报送各类信息700余条。重点对省市区三级党代会进行了专题跟踪报道和政策解读,使群众第一时间全方位、多角度、深层次了解中央省市区会议精神。



 

  
 

  (三)创新公开形式。运用多样化的公开形式,加强信息发布、解读和回应。主要采取了政府门户网、手机APP、微信公众号、服务大厅智能社工、显示屏等多种方式,为政务公开搭建了更为便捷的平台。一是升级开发建设“一门式”网上便民服务大厅。将最新梳理的12个部门307个自然人事项及时公布,在全市乃至全省首创在门户网上扫描二维码实时查询办理进度。二是更新手机便民服务大厅。开发运营“智慧荷塘”APP和“智慧荷塘”微信公众号。整合城市新闻资讯、市民生活信息、政府公共服务等多项服务内容,把更多政务服务和讯息汇集到离群众最近的地方,提供更便捷的问事、办事渠道。充分利用新媒体进行政务公开工作。凡是实体便民服务中心所能办理的事项清单、办理条件、办理流程都能在APP“办事”版块中查询到,目前高龄老人身份认定年审、企业退休人员领取养老金资格认证(特殊人群)、申领《生育服务证》3个事项在手机上可以直接办理。三是创新政策解读方式。采用群众喜闻乐见的形式,图文并茂的方式,群众听得懂的语言,深入浅出解读群众关心的热门政策。

 

 
 

  二、主动公开政府信息情况

  
截至2017年12月31日,我区通过政府门户网站主动公开政府信息3447条,主要有党政动态717条、部门工作1875条,公示公告336条,政府公文1条、政府工作报告1条,涉及人民群众切身利益的重大事项以及其他信息等517条。



 

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我区共受理依申请公开55件,依申请公开45件,无因涉及商业秘密不同意公开件。因依申请公开引起的行政复议案件1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况我区对信息公开事项均实行免费政策,未收取任何费用。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我区政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在问题。一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

  针对上述存在的问题,以及省市考核的要求,下一步,我区将继续对照市政务公开工作要点,查漏补缺,找准关键环节和突出问题,有的放矢、标本兼治的开展好政务公开工作。一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷。

附件: